Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью? (Всего голосов: 1751)
Экологические проблемы
15.76% (276)
Стрессы
31.41% (550)
Вредные привычки
8.74% (153)
Низкий уровень жизни
41.52% (727)
Другое
2.57% (45)

Бежецк. Ко Дню Матери. Агаркова Вера Михайловна.

Приемные мамы — какие они? Герои, которые «смогли», «совершили подвиг», или прагматичные люди, которые, по мнению окружающих, каким-то образом пытаются за счет детей устроить свое благополучие?

Приемные мамы - это разные люди. Как все мы. Нет у них какого-то одного типажа или психологического портрета. Но это точно не равнодушные люди. Это видно из того, как они рассказывают о своих детях. С тревогой, пониманием, сочувствием, радостью и гордостью. 

Мне посчастливилось общаться с такой мамой. Мы обсуждали разные проблемы, заботы, трудности и радости. Себя она не считает героем, скорее, человеком, который смог взять на себя ответственность. Прием в свою семью детей не считает подвигом, а больше желанием помочь, потратить свою любовь, силы, тепло туда, где в этом есть потребность.

Агаркова Вера Михайловна.

Вера родилась в Сибири, там же вышла замуж. По семейным обстоятельствам переехали с мужем жить из Новосибирска поближе к родным, теперь живут в п. Берёзовая роща Бежецкого района. Вера работает поваром в РайПО, муж Иван – в пожарной части.

Своих детей у супругов не было. Со временем пришло совместное решение  - взять в семью ребенка из детского дома.  Посмотрите только на эти грустные личики детей из детских домов! Какой болью и горечью наполнены они! У Агарковых неравнодушное сердце, они решили принять истинное участие в судьбе одного из таких детей: взять на воспитание, любить и заботиться о малыше, как о своем. Понятно, чтобы это произошло, сама ситуация в жизни должны быть исключительная. Просто так никто не решается на это.

И Вера с Иваном стали искать своего ребенка. Не был важен пол малыша, но хотелось взять ребенка маленького, чтобы было легче установить близкий контакт. На одном из сайтов они нашли девочку Олю, которой было 8 месяцев. На тот момент она находилась в детском доме «Теремок» в Твери. Родной маме девочка была не нужна, родилась она недоношенной, с небольшим весом, перенесла болезни, едва выжила. Супруги решили навестить её, приехали в Тверь, в детдом, взяли Олю на руки и поняли – это их ребенок. Незамедлительно занялись оформлением опеки. Через месяц девочка была в Бежецке, как говорит Вера – «в доме поселилось счастье».

У Оли с рождения были незначительные проблемы со здоровьем. За то время, пока она живет в семье, все болезни отступили. Ребенок поражает своей жизнерадостностью, общительностью. Активно участвует в любых выступлениях, сценках, танцует, нисколько не боится сцены. Выступала с танцем на концерте к 70-летию Победы в Москве, за что получила грамоту.

Оля - очень добрая, отзывчивая девочка, очень эмоциональная, активная, учится вышивать крестиком, плетет из резиночек. А через год, 1 сентября она пойдет в первый класс.

Когда Оле было почти 7 лет, супруги решили принять в семью ещё одного малыша и подали заявление в органы соцзащиты. Однажды им позвонили и сказали, что есть очень хороший мальчик Дима, у которого умерла мама, и он может попасть в детский дом. Мальчику уже 5 лет.

Вера решила познакомиться с ребенком. После их встречи сомнений не возникло – Дима будет жить с ними. Почти сразу мальчик проникся к новым родителям, он очень ласковый и нежный. Когда мы с Верой общались, он постоянно прижимался к ней, то подойдет и крепко обнимет маму, то поцелует… Заметно, что у них появилась прочная связь, которую разорвать уже никто не сможет. Дима в семье Агарковых всего два месяца. Поначалу не обошлось конечно без ревности со стороны Оли, но сейчас они с сестрёнкой очень дружны.

Вера состоит в Союзе замещающих семей, участвует в мероприятиях, старается посещать все собрания, общается с другими приемными мамами, делится опытом.

Многие пары, желающие взять ребенка на усыновление, опасаются того, что у малыша может быть плохая наследственность. Это справедливо лишь отчасти. Факт, что брошенные малыши являются непременно носителями генов наркоманов и алкоголиков, не всегда достоверен. Любовь, которую  ему подарят приемные родители, преобразует и их, и ребенка изнутри. Главное создать для ребенка атмосферу защищенности  и заботы в новой семье.  А для будущих родителей малышей, которых «аист принес сначала не по нужному адресу», хочется пожелать терпеливо относится к причудам этих детей. Это особенные дети, которыми не занимались родители. Через год они, как правило, ничем не отличаются от тех, которые росли в нормальной семье, а иногда оказываются даже способнее.

image (2)image (3)image (4)image (5)image

Мария Красовская

Фото из семейного авхива семьи Агарковых

Комментарии для сайта Cackle

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.